Agroanalysis | Ed. Agosto de 2023
08/2023
Tipo de publicação
Revistas
PECUÁRIA SUSTENTÁVEL – A NECESSIDADE DE MUDAR AS MÉTRICAS DAS EMISSÕES: O CASO DO GADO
Um tema de crescente relevância no contexto das mudanças climáticas: a emissão de CO2 na produção de carne bovina. Com o Brasil figurando como um dos principais atores nesse cenário, torna-se imprescindível compreender de maneira correta o impacto das emissões de gases do efeito estufa (GEE) associadas a esse setor. Diversos fatores influenciam a quantificação dessas emissões, como o manejo do pasto e o tipo de sistema de produção adotado, seja confinamento ou pasto. Assim, a métrica utilizada para avaliar o impacto das emissões de GEE pode alterar significativamente a compreensão do impacto climático da pecuária, sendo, portanto, fundamental para entender o papel da pecuária brasileira no aquecimento. Nesta edição, discute-se um estudo que apresenta uma nova métrica de potencial de aquecimento global, o GWP*, que busca corrigir distorções das demais métricas utilizadas, revelando que a pecuária brasileira pode apresentar uma trajetória de redução das emissões de metano